Дети с задержкой психического развития (ЗПР)

Задержка психического развития носит промежуточный характер между серьезными патологическими отклонениями в психическом развитии и нормой. Сюда нельзя отнести детей с нарушениями речи и слуха, а также с тяжелыми отклонениями, например умственная отсталость, синдром Дауна. Речь в основном идет о детях с проблемами обучения и социальной адаптацией в коллективе.

Это объясняется торможением психического развития. Причем у каждого отдельно взятого ребенка ЗПР проявляет себя по-разному и отличается по степени, времени и особенностям проявления. Однако при этом можно отметить и выделить ряд общих признаков, присущих именно деткам с задержкой психического развития.

Недостаточная эмоционально-волевая зрелость является при ЗПР основным признаком, который дает понять, что ребенку сложно выполнять действия, требующие определенных волевых усилий с его стороны. Это происходит вследствие неустойчивости внимания, повышенной отвлекаемости, не позволяющей сосредоточиться на чем-то одном. Если все эти признаки сопровождаются избыточной двигательной и речевой активностью, то это может свидетельствовать об отклонении, о котором много говорят в последнее время – о синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Построение целостного образа у ребенка с ЗПР затрудняют именно  проблемы в восприятии, даже если идет речь о знакомых предметах, но в другой интерпретации. Здесь свою роль играет и ограниченность знаний об окружающем мире. Соответственно низкие показатели будут иметь ориентирование в пространстве и скорость восприятия деток.

У детей с ЗПР имеется общая закономерность относительно памяти: наглядный материал ими воспринимается и запоминается гораздо легче, чем вербальный (речевой). Также, наблюдения показывают, что после применения особых технологий, развивающих память и внимание, показатели детей с ЗПР даже повышались по сравнению с результатами детей без отклонений.

Также у деток ЗПР зачастую сопровождается проблемами, связанными с речью, ее развитием. Это зависит от степени тяжести протекания заболевания: в легких случаях происходит временная задержка развития речи. В более сложных формах наблюдается нарушение лексической стороны речи, а также, грамматического строя.

Для детей с проблемой такого рода характерно отставание в формировании и развитии мышления. Особенно это становится заметным, когда ребенок достигает школьного периода, во время которого выявляется отсутствие у него мыслительной деятельности, необходимой для выполнения интеллектуальных операций, включающие в себя: анализ и синтез, сравнения и обобщение, абстрактное мышление.

Дети с ЗПР требуют к себе особого отношения. Однако все вышеперечисленные отклонения ребенка не являются препятствием для его обучения, а также освоения школьного программного материала. В этом случае необходима корректировка школьного курса в соответствии с индивидуальными особенностями развития ребенка.

ЗПР: кто же эти дети?

Существуют весьма противоречивые сведения о принадлежности детей к группе с таким отклонением, как ЗПР. Условно их можно подразделить на две.

1. Биологические:

  • патологии беременности: тяжёлый токсикоз, интоксикация, инфекции, травмы;
  • недоношенность;
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • асфиксия при родах;
  • инфекционные, токсические, травматические заболевания в раннем возрасте;
  • генетическая предрасположенность;
  • травмы при родах;
  • отставание от сверстников в физическом развитии;
  • соматические заболевания (нарушения в работе различных органов);
  • поражение отдельных участков центральной нервной системы.

2. Социальные:

  • ограничение жизнедеятельности в течение длительного времени;
  • психические травмы;
  • неблагоприятные условия жизни;
  • педагогическая запущенность.

Правильным решением будет учитывать все факторы, влияющие на ЗПР ребенка, что дает возможность осуществлять комплексную помощь.

Задержка психического развития (ЗПР), типы

Задержка психического развития подразделяется на четыре типа, каждый из которых характеризуется определенными причинами возникновения и особенностями нарушения познавательной деятельности.

1. ЗПР конституционного генеза, предполагает наследственный инфантилизм (инфантилизм – это отставание в развитии). В этом случае эмоционально-волевая сфера детей напоминает нормальное развитие эмоционального состояния детей по возрасту помладше. Следовательно, для таких деток характерно преобладание игровой деятельности над учебными занятиями, неустойчивая эмоциональность, детская непосредственность. Дети с таким генезом часто несамостоятельны, сильно зависят от родителей, крайне тяжело адаптируются к новым условиям (сад, школьный коллектив). Внешне поведение ребенка ничем не отличается от других детей, за исключением того, что ребенок по возрасту, кажется меньше своих сверстников. Даже к школьному периоду такие дети еще не достигают эмоционально-волевой зрелости. Все это в комплексе вызывает затруднения в обучении и формировании у ребенка навыков и умений.

 2. ЗПР соматогенного генеза и предполагает наличие или последствия инфекционных, соматических или хронических заболеваний как матери, так и ребенка. Также может проявиться соматогенный инфантилизм, который проявляется в капризности, боязливости, в ощущении собственной неполноценности.

К этому типу относятся детки часто болеющие, с ослабленной иммунной системой, так как в результате различных длительных заболеваний может произойти задержка психического развития. ЗПР может вызвать такие заболевания как врожденный порок сердца, хронические инфекции, аллергия различной этиологии, систематическая простуда. Ослабленный организм, повышенная утомляемость приводят к снижению внимания и познавательной деятельности и как следствие – задержке психического развития.

3. ЗПР психогенного генеза, который обусловлен неблагоприятными условиями для воспитания. Сюда относятся дети, у которых задержка психического развития происходит в силу социально-педагогических причин. Это могут быть педагогически запущенные дети, которым не уделяется должного внимания со стороны родителей. Также над такими детьми не осуществляется систематический контроль, то есть такие дети безнадзорны. Усугубляется положение ребенка частыми ситуациями, травмирующими его психику (агрессия и насилие), в результате чего он становится неуравновешенным или напротив нерешительным, боязливым, чрезмерно стеснительным, несамостоятельным. Также он может не иметь элементарных представлений о правилах поведения в обществе.

В противоположность бесконтрольности над ребенком задержку психического развития (ЗПР) может вызвать и гиперопека, которая характеризуется как чрезмерно повышенное внимание родителей к воспитанию ребенка.  Тревожась за безопасность и здоровье малыша, родители фактически полностью лишают его самостоятельности, принимая за него наиболее удобные для себя решения. Все реально или мнимо возникающие препятствия устраняются, окружающими ребенка, близкими, не давая ему выбора для принятия даже самого простого решения.

Это также приводит к ограниченному восприятию окружающего мира со всеми своими проявлениями, следовательно, ребенок может стать безинициативным, эгоистичным, не способным к длительным волевым усилиям. Все это может вызвать проблемы с адаптацией ребенка в коллективе, трудности в восприятии материала.

4. ЗПР церебрально-органического генеза. Данный тип, по сравнению с другими типами, встречается чаще.

Причиной такого серьезного нарушения могут стать проблемы при вынашивании ребенка или родах: родовая травма ребенка, токсикоз, асфиксия, различного рода инфекции, недоношенность. Дети церебрально-органического типа ЗПР могут быть чрезмерно подвижными и шумными, не умеющими контролировать свое поведение. Для них характерно неустойчивое поведение с окружающими, которое проявляется в желании участвовать во всех мероприятиях без соблюдения элементарных правил поведения. Это приводит к неизбежным конфликтам с детьми. Правда нужно отметить, что у таких детей чувства обиды и раскаяния кратковременны.

В других случаях дети с подобным типом ЗПР напротив, медлительны, малоподвижны, с трудом вступают во взаимоотношения с другими детьми, нерешительны, несамостоятельны. Для них адаптация в коллективе является большой проблемой. Они избегают участия в общих играх, скучают по родителям, любые замечания, а также низкие результаты деятельности любого направления вызывают у них слезы.

Диагноз ЗПР и его профилактика

Обычно ЗПР в качестве диагноза ребенка появляется в медицинской карте примерно к 5-6 годам, когда приходит время подготовки к школе и наступает пора приобретать специальные навыки и умения. Вот тогда и проявляются первые трудности в обучении: восприятии и осмысливании материала.

Многих проблем можно избежать, если вовремя провести диагностику ЗПР, которая имеет свои сложности. Она основана на анализе и сравнительной характеристике возрастных норм детей-сверстников. В этом случае с помощью специалиста и педагогического работника, использующего коррекционные методики можно частично или даже полностью преодолеть данное заболевание.

Таким образом, будущим родителям можно дать самые обычные рекомендации, универсальность которых проверена опытом и временем: создание благоприятных условий для вынашивания ребенка, избегая при этом заболеваний и стрессов, а также внимательное отношение к развитию ребенка с первых дней появления на свет (особенно, если во время родовой деятельности были проблемы).  

В любом случае, даже если нет никаких предпосылок, необходимо новорожденного показать невропатологу. Обычно это происходит в месячном возрасте. Только специалист сможет оценить состояние развития ребенка, проверив у него наличие необходимых для его возраста рефлексов. Это даст возможность вовремя распознать ЗПР и скорректировать лечение малыша.

В случае необходимости невропатолог назначит нейросонографию (УЗИ), которая поможет выявить отклонения в развитии головного мозга. 

Показатели массы и роста, навыки и умения, соответствующие данному периоду времени позволяют оценить родителям психологическое и физическое состояние ребенка и самостоятельно выявить некоторые отклонения от нормы. Если что-то вызовет сомнения, лучше сразу обратиться к специалисту.  

Для полноценного развития ребенку необходим не только специалист. Гораздо более ощутимую и действенную помощь малыш можно получить от собственных родителей.

Новорожденный ребенок на начальном этапе познает мир через тактильные ощущения, поэтому для него важен именно телесно-эмоциональный контакт, предполагающий прикосновения матери, поцелуи, поглаживания. Только забота матери может дать возможность ребенку адекватно воспринимать неведомый ему окружающий мир, помогая ориентироваться в пространстве, чувствуя себя при этом, спокойно и защищенно. Именно такие, простые в исполнении рекомендации, как полноценное общение с малышом, тактильный и эмоциональный контакты, могут дать наиболее действенные результаты, оказывая на развитие ребенка колоссальное влияние.

Также ребенок обязательно должен контактировать с заботящимися о нем людьми зрительно. Этот способ передачи чувств хорошо знаком даже новорожденным, которым пока неизвестны другие средства общения. Ласковый и добрый взгляд снимает тревожность малыша, действуя на него успокаивающе. Ребенку постоянно нужно подтверждение своей защищенности в этом незнакомом ему мире. Поэтому все внимание матери должно быть направлено на общение со своим малышом, что придаст ему уверенности. Недостаток в детстве материнской ласки обязательно скажется впоследствии в виде психологических проявлений различного рода.

Детки с задержкой психического развития требуют к себе повышенного внимания, усиленной заботы, ласкового отношения, теплых маминых рук. Малышам с ЗПР необходимо все это в тысячу раз больше, чем здоровым детям-сверстникам. 

Часто родители, слыша в адрес своего ребенка диагноз «задержка психического развития» (ЗПР), сильно пугаются и расстраиваются. При должном внимании отклонения в психическом развитии можно выявить уже на первых порах жизни малыша, а потому приложить необходимые усилия, дабы помочь ему развиваться в правильном русле. Проанализировать, что спровоцировало задержку психического развития, и устранить ее, родителям помогут невропатологи и психологи. 

Но для того, чтоб подобрать наиболее подходящие методы коррекции при ЗПР, только лишь выявить причину, вызвавшую нарушения, не достаточно. Обязательно нужен клинико-психологический диагноз, который в последующем определит пути и методы коррекционной работы.

Самым главным и действенным способом предотвращения задержки психического развития станут профилактика и своевременный диагноз. Диагноз, к сожалению, часто ставиться только к 5-6 годам — когда ребенку уже нужно идти в школу: тут то и всплывают проблемы с обучением. Диагностирование ЗПР в раннем детстве действительно является проблематичным, а потому необходимо внимательное наблюдение за развитием ребенка. Помимо того, что новорожденного во избежание нежелательных последствий следует показать невропатологу, родителям не лишним будет лично изучить все нормы поведения малыша, присущие на каждом следующем этапе развития. Главное — уделять ребенку должное внимание, заниматься с ним, разговаривать и поддерживать постоянный контакт. Одними из главнейших видов контакта будут телесно-эмоциональный и зрительный. Телесный контакт подразумевает такие нужные малышу ласки, поглаживания по головке, укачивания на руках. Не менее важен и контакт глаз: он снижает тревожность у ребеночка, успокаивает и придает чувство защищенности.

От 0 до 1 года

Возрастные особенности
Тревожные признаки
Тесты развития ребенка

От 1 года до 2 лет

Возрастные особенности
Тревожные признаки
Тесты развития ребенка

От 2 до 3 лет

Возрастные особенности
Тревожные признаки
Тесты развития ребенка

Портал системы образования

Единый государственный экзамен

Детские сады

Оценка образовательных результатов

Инновационная деятельность

ППЦ "Здоровье"

Центр информатизации образования

Портал системы образования

Профилактика негативных явлений среди несовершеннолетних

Пожарная безопасность образовательных учреждений

Специальная линия "Нет коррупции"

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки